close

 

358710234_6593949640662530_7211041433199966915_n.jpg

 

消除業障快速有效的4個方法,但凡信佛者,不可不知!


在學佛的路上,我們往往會遇到諸多違緣、逆緣和惡緣。而這些緣的出現,在佛教之中皆被稱之為“業障現前”。也正是業障現前,因此也就出現了聞業喪志的現象,從而導致很多佛弟子,因為業障現前而難以有所成就。
 

那麼業障現前的緣由為何呢?
其實就是因為過去世沒有聞法,而造下了很多的過錯。正所謂“因果通三世,種如是因,得如是果。”而業障現前,就是惡因成熟結出惡果罷了。
如經論中所講的:“害母、害父、害阿羅漢、破和合僧、噁心出佛身血。”等等,皆為惡因,也是佛教所講罪業最重的一些行為。
若做過這些事情,那麼惡因必然會成熟,也就是業障現前。那面對業障現前該怎麼辦呢?如何去消除業障呢?
這4件事做好,“業障”自會消退,善果不遲到!
1、遇到惡緣、違緣,先行懺悔。
在日常生活之中,每一個人其實心中都有一位或多位不想見到的人。但緣分使然,心中雖然不想相見,但卻免不了低頭不見抬頭見。因此就造成了心中煩惱無比,而這就是遇到了違緣、逆緣的徵兆之一。
作為佛弟子,都知道“業障乃是惡因結成的惡果。”而針對這種惡因的唯一辦法,是什麼呢?就是誠心懺悔。老和尚曾說“懺悔能夠幫助我們消除惡緣,並且將惡緣轉變成善緣。”
因此,在生活之中,若遇到了逆緣、違緣、小人等等。第一時間需要做的,就是行持懺悔,而非第一時間去遠離。
2、業障現前,不要慌,不要亂,繼續念佛。
很多人在面對業障到來之時,難免會手慌腳亂。但請記住,業障現前,不能亂,也不能慌,而是本該做什麼就繼續做什麼。如念佛而言,心不清淨,雜念叢生,照樣繼續念佛,不能中斷。
古德講“念佛,就會自己消業障,且增加福德。”因此,我們要做的就是無論什麼業障到來,都需繼續修行,不可荒廢學業。業障雖然能夠蒙蔽我們的慈悲心、善心和歡喜心。
但通過念佛,自然能夠清除這些障礙讓慈悲心、善心、歡喜心等等。回歸正常,不再被業障而蒙蔽。這就是通過念佛,消除業障而帶來的好處。
3、發願,多行利他之舉,多做利他之事。
佛教講“發心、發願”,如人人皆知的“觀音菩薩、阿彌陀佛”等等,都是發好幾十個大願。這些大願,無一不是利他、度他、處處為他著想的。
因此,無論業障現前與否,學佛路上,都需記得發願。
當然在此之中的“利他”,也不是某一個人,而是十法界諸眾生。
我們為何會被業障干擾,就是因為太過自私,處處都之為自己著想,從來不考慮周邊的人,所以才種下了無量惡因,因而業障現前,學佛難有成就。
反之,若發願多行持一些利他之舉,利他之事,那麼福德自然也就來了,業障自然也就消散了。
4、廣結善緣、廣行善舉,如放.生等等。
佛教所講的“廣行善舉,廣結善緣”,換種話來說,就是讓我們多做一些好事,多行一些善舉。如閒暇時間,去敬老院照顧孤寡老人,或是閒暇時間去做一些利益大眾的事情,這都是結善緣,行善舉。
業障最怕的是什麼?就是福德深厚之人!福德深厚之人,業障雖有,但卻不能對他做出任何不好的影響,只會成為他人的成佛路上的踏腳石。
因此,徹底消除業障的根本,就在於“諸惡莫作”。沒有惡了,行持的都是善舉,天天所做的都是放.生、護生.、幫助他人等等之事,那麼業障如何能夠影響到你,自然只會讓你學修越來越精進。
以上四點,若能一一運用在生活之中,那麼業障雖有,但卻已經無關緊要。
為何呢?就是因為業障奈何不了你這個福德深厚之人!而天天去做這些事,福德會越來越多,業障也越消越少,那剩下的是什麼?只有功德福報,沒有業障現前。
所以,佛弟子因當知曉“心存善念,業障自除,多信因果,恪守不渝,堅持本心,福報自來。”

 

 

 

 

arrow
arrow

    平安、健康、快樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()