close

 

[煙供的功德利益與介紹]

 

[煙供的功德利益與介紹]
 
•煙供的功德利益•
 
一、幫助鬼道與非人
鬼道與非人之眾生,都有饑饉困乏的痛苦。煙供對於中陰身及餓鬼道的眾生和累世冤親債主有很大的利益,能免除其饑渴之苦,此外,對亡故親人更有著大利益與幫助(對剛往生的亡者七七四十九天之中有著最大利益,因為亡者已無身相,無法取得飲食,只能以聞香為食,因此煙供對中陰身之亡者有很大的幫助,既可為亡者做上供的功德又可令亡者獲得利益)。
二、解除怨敵
所有六道眾生,都是我們過去生的父母、冤親債主,我們應以歡喜心去利益他們,供施六道眾生和冤親債主,可以清償過去的業障。
三、清淨惡業
藉由煙供,恭請供養諸佛、菩薩以及護法空行眾,令其歡悅而賜加持,遠離人與非人害,其他如惡夢、災禍、預兆不佳……等不吉利的事情,也可以得到清淨。
四、健康長壽
因為許多疾病都是由於過去的惡業所產生的,因為它是宿債,是需要償還的。償還最好的方法之一,就是做煙供,可以減除病苦,得健康、長壽。還有鬼道與非人眾生所引起的疾病,以及其他等等的障礙違緣(比如說現在有人得到絕症或癌症,無論如何吃藥、治療也都沒有效),可以透過煙供的修持來治療疾病。
五、富貴安樂
煙供除對他人有利益之外,對自己本身而言,可累積無量功德。佛陀曾在經典中說過:若要成為富有之人必須先行布施與供養,否則無法如願。不論是否修持財神法,若未行布施、供養皆無法致富。所以常常舉辦煙供可以迅速累積富貴、安樂的資糧。
六、處所吉祥
商行機關、住家、喬遷新居、惡疾染身、子女乖逆、家庭不和、生意不順,以諸佛加持之煙供力,可除盡一切穢煞,令所居之地成祥和福地。
七、天龍地祇擁護
煙供的緣起是在西藏蓮花生大士時代,當時有許多的魔鬼和地神阻礙蓋廟,白天辛苦蓋的廟,到了晚上就被破壞,而當時有一位堪布不得已只好請蓮花生大士前來解圍。蓮花生大士即準備當時最好的五甘露樹等物來做煙供的法物,包括菩提樹、白檀木、野篙、乳香、卷柏等樹,以虔誠的心意供養,終獲魔鬼、地神的喜悅並幫忙蓋廟,最後使得蓋廟工程順利完成,後世的人遂承襲了這個方法,作為除障增福的最好修法。在西藏,幾乎所有即將舉行的活動,都以煙供為吉祥緣起。
八、速獲功德
布施是六度波羅密中的第一波羅密,若不行布施,無法開悟成佛,而煙供布施、供養就是我們想要成就佛果的必具最勝功德之一。
九、可滿所願
由於煙供具有「供養」和「布施」之福德,故能快速地具足及成就行者的「息、增、懷、誅」四種事業,獲諸佛菩薩之加持並得到天龍八部擁護,引導眾生成就解脫。尤其是人世間之諸多惡緣,可得到轉輕或息滅,種種願望亦可以心想事成,滿足一切祈願。煙供不僅可滿眾生之願,於祈禱文中亦提到往生淨土,所以亦可幫助眾生脫離輪迴。
十、速證佛果。
有大悲之佛徒每天應修習煙供,濟助餓鬼道、地獄道和中陰身,普令一切眾生聞香得食、向善。如此日積月累地分擔如來家業,將是修行者成就的最佳資糧。其無邊利益、功德可令修法的人解除累世的黑業,並令障鬼神轉為護法,不再作祟,消除所知障和煩惱障,迅速累聚福德、智慧兩種資糧(所積聚的福德可使我們成就色身和報身,所累積的智慧可使我們成就法身),來成就佛果位。
常做煙供上供下施,天魔外道、邪魔鬼魅、凶神惡煞、妖言邪咒、羅剎惡鬼、毒龍精怪不得侵害。橫疾不生、煩惱皆除、身心安樂、福慧雙增、精神道德、清淨康健、遠離是非諍訟論、刀兵劫賊之難。家宅定能吉祥,闔家絕保平安。
………………………………
●經典開示煙供施食●
早在佛世,阿難尊於林中習定,夜半見面然餓鬼滿身火燃,苦巨難堪。 面然告阿難:三日後你將命終,墮入我類。 但有挽救辦法:若能以飲食施予六道群靈,並為其供養三寶,即可增福德、延壽命。 清晨阿難白佛,佛為其誦陀羅尼咒、說施食法:誦變食真言,令飲食變少成多,從七化七,乃至無量;念甘露水真言,水變甘露。 令恒河沙群靈接受飲食皆得六根清淨,脫眾苦、生善道。 阿難由是延壽至百二十歲。 是佛世時施食之始。 “燃面”鬼王即是觀世音菩薩化現,眾生的代表即阿難尊者。
我若向地獄,地獄自消滅。
我若向餓鬼,餓鬼自飽滿。
我若向畜生,自得大智慧。
——《觀世音菩薩普門品》
《瑜伽焰口經》:“佛告阿難:若當來世比丘、比丘尼、烏波索迦、烏波斯迦,常以此法及諸真言、七如來名加持飲食、施諸餓鬼及餘鬼神便能具足無量福德,則同供養百千俱胝如來功德等無差別。壽命延長,增益色力,善根具足。一切非人、夜叉羅剎,諸惡鬼神不敢侵害,又能成就無量威德。”
《施餓鬼甘露經》云:雖施阿羅漢、辟支佛,現受其報有限有量,但得五百劫人天果報。 善施餓鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福壽不可限量。
《救拔焰口經》云:若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,常以此密言及四如來名號加持食,施餓鬼,便能具足無量福德。 壽命延長,增益色力,善根具足。
《甘露味經》云:又復一法,若人遇大重病,及諸鬼病等,當作面粥三器,咒之七遍,於曠野中,施諸餓鬼。 如是二七日,所遇病痛即得除愈。
《施諸餓鬼經》云:即如是種種與供養十方一切諸佛無異。
佛祖開示:日日持續施食,因度鬼無數,由此功德,“不覺不知,自然而得阿耨多羅三藐三菩提”,必定成佛! ——《甘露味經》
《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》說:【受此食已】,祂們吃到了乃至煙供,【悉皆飽滿。 是諸鬼等,悉舍鬼身】,馬上脫離鬼的身體,【生於天上】,你這個人,【諸天善神恆來擁護,即為滿足布施波羅蜜】。
●大德開示煙供●
海濤法師 我們漢傳佛教比較重視觀想,七粒米和一些水、或飯施食。 中國藏傳佛教,因為蓮花生大士的推動,所以比較重視上火供和下施食的煙供,幾乎家家戶戶的門口,都有一個煙供爐,晚上點一些很香的煙供粉,布施給眾生。 因為我們現在這個時代殺業很強,繁殖業發達、捕撈業發達,餐餐都有殺生,所以很多眾生被殺以後,就有很多中陰身、孤魂野鬼、業障、傳染病,所以更需要我們經常的施食。
有人說施食給鬼道眾生是出家人要做的,在家人不用做,為了這個事情我去查經典,經典寫得很清楚,包括《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》,都寫出家、在家皆得施食,念施食咒、陀羅尼、四如來名號,加持食物布施給餓鬼,可以得到生生世世力氣好、福壽長,善根具足。
傳喜法師 佛經裡面佛陀講到,童男、童女、優婆塞、優婆夷、比丘、比丘尼皆當奉行。 而且施食裡面為什麼說童男、童女呢,而且以童男、童女最好! 小孩子啊,小孩子心裡面很純潔,他說哦給你們吃的哦~他就這樣,奶聲奶味講一句哦,那個鬼高興壞了,因為他沒有雜念,小孩子沒有雜念,小孩子心很乾淨的,如果你教會小孩子,你說小孩子,你家裡小朋友你教他去做施食。
在家裡請老祖先吃飯就叫施食。 在家中肯定是可以施食的。 在家如理如法施食非常重要。 有的人說:居士不能放蒙山,不能做施食,施食請鬼容易送鬼難,你超度不了。 這個知見是不對的,如果你發了菩提心,你祈禱三寶加持,你就大膽地去做吧。 因為三寶威德不可思議! 佛陀在經典裡講:比丘比丘尼,優婆塞優婆夷,童男童女,連小孩子都可以做的。 這個都沒有問題,就是怕你這個知見不對,所以傳承很重要。
索達吉堪布 施食的好處效果是當下的。 他們成了天神,當然會感謝你,做你的護法,助你心想事成了。 施食做久了會有好果報的。
說到鬼,大家不要怕。 不要受鬼片的影響太大。 鬼和人一樣,都是有情生命。 但他們的處境非常悲慘。 我們學佛的人,就要學菩薩行,去度他們施食念施食咒做煙供是救度餓鬼道眾生得解脫的,施食的時間最好是晚上5點鐘至晚11點前,戶外僻靜處實施。 因為這個時間是餓鬼聚結最多的時候,想做施食救餓鬼的同修一定要好好的讀明白海濤法師開示的施食儀軌再做。
大寶法王 超度鬼道跟煙供(包括煙供的食物)的時候,最重要的就是自己的發心! 因為鬼道的眾生很多,我們給他們的那點物質上的食物是不夠的,對他們來說不夠那麼大不夠那麼多。 但是我們的發心如果廣大,是為了每一位鬼道的眾生都能夠得到我們的祝福跟他們需要的食物,靠自己的願力跟發心能夠讓無邊無際的一些鬼道眾生能夠得到自己的祝福跟佛法的加持,這是很重要的!
南懷瑾 我學佛幾十年,這裡的同學都知道,我每天晚上一定施食,希望淪落餓鬼道受苦的眾生,早日脫離苦海。
佛法是智慧,學佛分迷信和正信,迷信是人云亦云,自己不思考最後斷失了慧命。 正信是依法不依人,四依四不依,長期智慧觀察後才認定,跟隨公認的大德修學,信心堅固人格穩定。
宣化上人 居士可以吃飯,出家人也可以吃飯;居士可以穿衣服,出家人也可以穿衣服;居士要睡覺,出家人也要睡覺。 衣食住行,出家人所修的,在家人也可以修,不過你不要騙人說:“啊!我在放蒙山”,在那兒裝模作樣的,向人收供養。
淨空法師 鬼神是真的有,不是假的,他真的存在,幫助六道眾生,最重要的就是真誠,自己心地清淨,施食供養若沒有尊重心,很草率,很隨便,不會有效果。
•關於在家施食 — 答疑解惑•
問:海濤法師還有您都非常提倡煙供、施食。 但是其他寺院有些師父反對,說請來一些生命,請不回去。 我做了以後,身體有些不舒服。 這個問題該怎麼處理?
索達吉堪布:實際上海濤法師用的煙供施食儀軌,是上世紀藏地一位非常著名的智者所造。 他被認為是喜馬拉雅山最有成就的發明家,並且在醫學、詩學等很多領域,都做出了非常了不起的貢獻。 我到一個城市後,也經常按這個儀軌自己做火施,做了以後,並沒有像你一樣的感覺。 而且它確實非常好,非常管用。
我想,有些同學或者其他寺院的師父如果反對,可能只是不了解而已。 如果他們去了解其中的意義,應該不會這麼說的。 現在的人都是很現實的,只要對自己身心有利的法,都是可以做的。
如果你身心感到有點不舒服,可能是自己的心理作用,不做也可以。 海濤法師不管到哪裡都會做火施,我是非常讚歎的,而且在有因緣的情況下,我也會做。 也許科學家不一定承認,但在世間當中的確有很多鬼神、非人。 他們會對人類的身心進行傷害,或者引起各種自然災難。 因此,我們用善的理念來修這些儀軌,對風調雨順、身心健康,都有著非常大的利益。
所以我還是希望,對於一些不同的行為和知識,最好先去了解。 了解以後,如果你真正找到它的不良之處,可以遮止。 但如果它有巨大的優點,你卻沒有找到,然後就隨意駁斥,這不是智者的選擇。
非常有影響力的大德不會輕易去做一些事,由此判斷,火施的利益非常大。 按我個人來看,有些人反對也許是因為道聽途說,或者沒有經過詳細觀察。 實際上這種煙供非常有利。
問:可以在家做煙供?
海濤法師:自己如理如法地在家裡做煙施,這是很好的修行方式。 有的人怕把那些鬼神都招來,怕他們不走,有麻煩。 這是不可能的。 一切境界都是自己的心,心魔不起,外魔不生。 這些鬼神也不是到你家裡來取這些東西,是通過“嗡啊吽”的力量,讓供品遍滿虛空法界,使眾生得到。
條件允許的情況下,煙供最好在室外(因為戶外的眾生更多)、天台、山野清淨處和家中陽台,環境要乾淨整潔,周圍不可有污濁物或污濁氣味;若在家中陽台做,陽台上不要有曬晾的衣服尤其是內衣鞋襪子等。 最好將煙供爐置放於較高位置以示恭敬。
問:為什麼有的煙供立即有效,有的卻沒效果?
海濤法師:利益面的多寡與滿願與否,取決於我們煙供時自己心願力的大小,取決於恭敬和誠懇的程度,取決於因緣的和合。
問:如果有事做不了煙供會不會被報復?
海濤法師:今天做了煙供,明天不做煙供,鬼也不會找我們麻煩,因為鬼有他心通、宿命通,他知道我們什麼時候做、什麼時候不做,更何況布施跟欠債不一樣,布施是我們隨喜功德,我們不布施怎能找我們麻煩。
………………………………
(以下文章為網上資料整理,僅供參考)
有些人以為熏煙供養法是對鬼類施食,其實這是種誤解。熏煙供養法門之供養及布施對象,包括了一切三寶聖眾,亦包括一切六道眾生!因為我們現在這個時代殺業很強,繁殖業發達、捕撈業發達,餐餐都有殺生,所以很多眾生被殺以後,就有很多中陰身、孤魂野鬼、業障、傳染病,所以更需我們經常施食。
把這個法門與「放焰口」及「施食」一類的佛教儀式相比,其的意義與利益比上述的儀式還大,而且簡短易做,並不如其他儀軌般繁複;若論其利益,也比其他儀軌大多了...
修學淨土也好,藏傳也好,南傳也好,都能快速相應你自己的修法。不管初學、居士、有沒有入佛門、或僧眾修行人,修持這個法門都可以得到相對功德。在念佛號等功課之餘,可加修這個廣大供養法門.
在供養聖眾及對其他眾生布施時,我們積集了極大善因,所以能得極大福報。四百四十種病魔及很多其它魔類,這供養就如還債般,從此牠們不會加害我們,所以這法門能除去一切障礙及病患。藉著煙供儀軌的觀修,以及煙供材料的熏燒,完成上供下施。
■煙供由來
傳距今一千六百多年前,佛法由印度傳到中國,在中國建立了第一座佛教的寺廟——白馬寺 (經書由白馬馱運而來)。而佛法傳到西藏地區,當時藏王赤松德贊想建一座寺廟來弘揚佛法,但是白天蓋廟晚上卻被妖魔鬼怪破壞,蓋了很久一直蓋不好,於是派人到印度請來了法力高強的蓮花生大士。當時大家都認為蓮花生大士(簡稱蓮師)一定會跟這些妖魔鬥法,但是事出意外,蓮師來到當地,收集了許多香樹木、松樹等,以及一些好吃的食物、好看的物品,等到晚上,將這些一切美好的事物燒起來,同時配合上經咒,供養這些妖魔鬼怪。此時的妖魔們身受感動之餘,便盡心盡力幫忙蓋廟,於是日夜動工,這座寺廟反而提早完工。這座寺廟便是西藏的第一座寺廟——桑耶寺。蓮花生大士便成為藏土的精神指標,這種供養的方法便是供法的由來。
■為什麼要做煙供?
● 煙供的是一種累積資糧,消除違緣障礙的殊勝法門。除了可以幫助我們積聚往生淨土資糧,成就出世果位之外,也能對我們在此世間的生活需求,事業的成功有所助益。如果我們有受用不足的情形,可常行煙供與勤修增益諸法
● 燒香的意義,是可以修法除障、聚財、增福。也叫做煙供聚資法。即是運用燒香的供養來聚集福德資糧的一種方法。好的香,自然會讓聞者生出喜悅,這種喜悅對平素有修持的行者,馬上會轉換般若性智,對沒有任何修持的眾生,也可因此獲攝受,暫時止息惡念,進而生出向佛的善念。
● 佛法是透過外在有形的種種動作,用來啟發內在每個人本身就具足的佛性。在每天燒香時,特別再賦予觀照思量和持咒發心的方法,使燒香的立意更趨於圓滿和豐富,漸漸具足成就資糧,減少障礙。是一種自利利地,極稱方便和有益的最佳法門。
●地球上每天發生戰爭和各種殺戮、自然災害,這種產生的不良四大濁氣影響著龍族、山神等的眷屬,所以當他們受到濁氣的影響時,同樣地我們也會受到傷害。因此當做煙供時,隨著五束煙到無數的淨土眾,供養諸佛菩薩,消除所有的濁氣。
● 煙供普令一切六道眾生聞香而食,滿足六道眾生的飢渴,如此結緣,成就的最佳資糧。
■煙供的對象
上供即是供養諸佛菩薩。(三寶,上師,本尊,空行,護法,神山)
下施即是布施六道眾生。(六道,非人魔眾等眾生)
■煙供的利益與功德
1.消業障.還清怨懟債主的債.人世間的諸惡因緣,可轉輕、息滅
2.造福報.布施六道輪迴的一切眾生.增長福祿壽財.生生世世力氣好、福壽長,善根具足。
3.供養三寶三根本.護法神.山神.增福智二資糧,承受諸佛菩薩的加持。
4.惡夢,霉運、預兆不佳等不吉利的事情,也可以得到清淨。
5.免妖魔鬼怪、地神精靈之類所造成的障礙.
6.除身心病患.以及消除短命、生命的留難.
7.一切事願都能如意順利,滿願成就.
8.佛法上的修持順利無礙.
9.天然災禍,如風暴、旱災、水災或疫症等,修這個法門可以息除這些災禍.
10.同時發願往生淨土和修持悲心,在來生會不墮輪迴,到生於淨土.
11.可在念佛號等功課之餘,加修這個廣大供養法門
12.行者即使一生只修一次煙供法,其功德將永存於法界而不滅.
藏密煙供的內容,主要是藉著煙供儀軌的觀修,以及煙供材料的
燻燒,完成上供下施。若如法修持,功德利益如下:
(1)供養三寶三根本:
十方諸佛菩薩聖者眾,已經斷除了輪迴的種種過患,圓滿具足了種種受用。經由上供的修持,可以增長我們的福智二資糧,承受諸佛菩薩的加持。
(2)供養世、出世間二種護法:
供養世間與出世間二種護法,可以得到護持的力量,免於種種的障礙,增長我們利生的事業。
(3)供施六道眾生:
所有六道眾生,都是我們過去生的父母,冤親債主,也是我們應以歡喜心去利益,償還的對象。供施六道眾生和冤親債主,可以清償過去的業障,引導眾生成就解脫,滿足一切祈願。
(4)供施鬼道與非人:
鬼道與非人之眾生,都有饑饉困乏的痛苦。誠心向彼等供施,可以解除他們的痛苦,圓滿菩提心的修持,並且迴遮鬼道與非人眾生所引起的疾病,以及消除短命、生命的留難...等等的障礙違緣。其他例如惡夢,霉運、預兆不佳...等不吉利的事情,也可以得到清淨。因為令鬼道,非人眾生心開意解、身心舒快滿足,所以我們能夠增長各方面的助緣,隨心順利。
藏密煙供修持的內容,雖然都包含了上供三寶,下施眾生兩大部份,但是因為上供與下施各有側重的不同,於是藏密煙供粗分成兩大類:一者是以供養性質為主的桑,一者是以供施性質為主的餗。
「桑」煙供因以供養三寶三根本聖眾為主要目的,所以材料中較注重香品的成份。再配合諸藥,珍寶的添加,藉此上供三寶三根本諸聖眾,進而達到消除障礙,培福解厄,清淨違緣...等等。
「餗」料中較注重食品的成份,再加三甜、三白...等。一般來說,因供施眾生對象的不同,餗煙供需注意材料有葷、素之別,素餗供的材料內容,即上述項目,葷餗供則是上述項目成份,更添加少許血肉脂等材料。
餗煙供的供拖對象,以羅剎,藥叉,部多、乾闥婆等一類非人,以及中有眾生之「聞香身」。又依藏密教授:新亡四十九日的中有眾生,僅以香味,聞香為食,所以藏人多在此時間內。自行或禮請修行者修持此餗煙供,利益新亡親友。
煙供的修持,是一種累積資糧,消除違緣障礙的殊勝法門。除了可以幫助我們積聚往生淨土資糧,成就出世果位之外,也能對我們在此世間的生活需求,事業的成功有所助益。如果我們有受用不足的情形,可常行煙供與勤修增益諸法,則能相輔相成,更見成效。
煙供的殊勝與功德利益,非三言兩語可以詳盡。有意者可向具格之上師請求儀軌口傳與實修教授,勤行必獲如是利益。
………………………………
(歡迎轉載廣布,請保持檔案完整,勿修改檔案內容,亦請勿作商業營利用途。)

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    平安、健康、快樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()