339451910_2138953676494148_586093418281732552_n.jpg

 

淨空法師:


【真正修行人,頭一個學著決定不發脾氣,這個人修行肯定成就】


別人如何叫你毀掉你自己的功德?叫你發脾氣,故意找你讓你發脾氣,脾氣一發功德就完了,叫「火燒功德林」。
儒釋道都講因果,中國千萬年前,《易經》至少是四千五百年前的東西,告訴我們,「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」,我們要懂得積善。
佛法把這個善惡報應的理論講清楚、講明白了,這些都是真的,不是假的。所以了法無生,了法無生,一切法從心想生,都是念頭生的。
我們自己一生的果報,一定要自己負責任,與任何人都不相干,這一點一定要清楚,統統都是自己業力現前。
別人給我的,給你的你願意接受,還是你自己的事情,你要不接受,別人給你不起作用。別人一給你,你就接受了,那是你自己的事情。
佛法講,每個人修積的功德,任何人都不能破壞你,誰能破壞?你自己。
所以別人如何叫你毀掉你自己的功德?叫你發脾氣,故意找你讓你發脾氣,脾氣一發功德就完了,叫「火燒功德林」。
故意惹你生氣,你要是一笑了之不生氣,那一點辦法也沒有,他沒有辦法把你的功德燒掉。
所以都是自己幹的傻事情,與別人毫不相干,人家勸你幹好事你不幹,勸你火燒功德林,就真聽話。
這些事情可能天天都遇到的,你修行哪來的功德?燒的比修的還多,哪來的功德!
所以真正修行人,頭一個學著決定不發脾氣,心目當中沒有惡人,這個人修行肯定成就。
李老師教給我們,人人都是阿彌陀佛,事事都是極樂世界的勝事,這個人能不生極樂世界嗎?不可能,決定得生!
我們再看,「《大乘義章十二》曰:如龍樹說,初地以上亦得無生」,龍樹菩薩講的,別教初地以上也能夠得無生法忍。
實在說,我們從佛經上、從科學上,現在真的知道一切法無生,我們可以相信,有科學家做證明,一切法真的是無生。
如果我們真的肯定、真的承認,我們也得無生法忍。但是我們現前得的是什麼?得的是解悟,不是證悟。
我們的解悟沒錯,跟八地菩薩證得的見解完全相同,就是我們今天沒有得到實用,他們得到了實用,我們的功夫不夠。
真正能夠把它落實在生活裡頭,我們就真證得了,那不是假的,跟法身菩薩沒有兩樣。
在一切現象裡頭再也不去計較了,把所有一切現象看作什麼?看作來看電視,你電視天天看它,你曉得那是假的。
我們什麼時候能夠把現實的環境全部都看成是電視,這電視是立體電視,現在電視平面的,這是立體的。
常常記住《金剛經》上一句話,真言,「凡所有相,皆是虛妄」,什麼現象都歡喜,好事歡喜,壞事也歡喜,像彌勒菩薩一樣,惡人歡喜,善人也歡喜,用一個純真的歡喜心對所有一切眾生,這就對了!
你走的這條路真的是佛道,你的生活是佛菩薩的生活,你從此以後再不受氣了,再沒有怨恨了,身心清淨、快樂無比,這才叫真的學佛。
學佛學得這麼辛苦,這麼多的業障,那是什麼?那是學佛你發現了這麼多業障,這業障都是你自己造的,不是從外頭來的,都是從自己心想生。
趕快把念頭轉過來,最好的辦法就是轉到阿彌陀佛,這真乾淨俐落,一切都阿彌陀佛。
所以這些年來,我也常給同學們說,我最佩服的是誰?是鄉下的這些老太婆,她們念佛,往生的瑞相稀有。
你接觸她,幾乎都像白痴,她滿面笑容,非常謙虛,你跟她講什麼她都是阿彌陀佛,她不會講第二句話。
我講的她到底是聽到了還是沒聽到?她全是阿彌陀佛回來。了不起!她真的心安住在阿彌陀佛上,除阿彌陀佛之外一塵不染,這種人往生品位高!
我們哪能比得上?彌陀這個法她是百分之百的接受過去了,真成功,我們應該要學。
李老師學了一輩子沒學像,希望我們能學像,學愚痴,別學聰明,聰明反被聰明誤,愈愚痴愈了不起。


轉載感恩一切!
隨喜法施殊善!
南無阿彌陀佛!
南無阿彌陀佛!
南無阿彌陀佛!

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 平安、健康、快樂 的頭像
    平安、健康、快樂

    ♡平安、健康、快樂♡

    平安、健康、快樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()